terça-feira, 18 de junho de 2013

FOLHA DE TAMANDARÉ nº 707, 01-15/01/2012, p.25.

MAIS UMA HISTÓRIA SE APAGANDO

Os prédios e construções antigos, muitas vezes expressam melhor a história do que propriamente se esta estivesse escrita. Aguçam a curiosidade e podem ser explorada pelo turismo local. Um exemplo é o velho barracão de mais de 70 anos existente na Sede Campestre dos Comerciários de Curitiba, localizado no Boixininga.
Aquela construção expressa que na cidade a população do inicio do século XX não sobrevivia exclusivamente só da agricultura e do comércio. Mas, que também praticavam outras atividades econômicas como foi o caso do imigrante italiano Angelo Brotto assentado na região, fabricante já antes da década de 1940 de vinho, graspa e cachaça sob a marca Brotto (escrito em rotulo amarelo com as letras pretas), para vender na capital e na cidade, concorrendo com a Pinga Batalhosa do seu Jaime Teixeira Alves.
Este mesmo barracão, já sob posse do SINDICOM foi adaptado no final da década de 1970 como restaurante, o qual serviu como cenário de grandes festas de casamentos, confraternizações e eventos para muitos filhos desta terra. Em seu ápice como restaurante, na época do saudoso e pioneiro encarregado da Sede Campestre, o  Sr. Sebastião Tavares (década de 1980), era parte da decoração rústica do restaurante os gigantes tonéis de vinho, graspa e cachaça. Além de um mini museu com os instrumentos de fabricação dessas bebidas, sendo que o alambique funcionava nessa época, apenas de forma artesanal.
São lembranças e histórias que provavelmente só poderão ser aguçadas nas páginas de livros ou através de fotos. Pois,  segundo informações, este barracão será demolido para dar lugar a uma construção com “arquitetura moderna”.    

Para conhecer mais sobre a história de Almirante Tamandaré visite o livro: “Relatos de um tamandareense” no endereço eletrônico:  http://issuu.com/exceuni/docs/relatosdeumtamandareense
Salão rústico do inicio do século XX, que abrigou um restaurante, outrora barracão utilizado para produção e armazenamento de vinho e derivados/Foto:Antonio Ilson Kotoviski Filho, 2011.

Antonio Ilson Kotoviski Filho. É professor de História do Colégio Estadual Jardim Paraíso, Bacharel em História, Especialista em História do Brasil, Mestre em Ciências da Educação, Bacharel em Direito, historiador, Colunista da Tribuna da Barreirinha e poeta. 

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