sexta-feira, 25 de outubro de 2013

Alimentação dos pioneiros.

Até a segunda metade do século XIX, que os habitantes da futura cidade de Tamandaré, localizado no primeiro Planalto Paranaense, se alimentavam especificamente de milho, feijão, arroz e mandioca. Que eram considerados produtos típicos de primeira necessidade, além do mate e naturalmente da carne e derivados (suína, bovina, caprina e de aves)[1]. Porém, isto não era uma alimentação exclusiva dos moradores da região do atual Tamandaré, mas sim, de todos os moradores da região da província paranaense que já possuíam estes hábitos alimentares desde os tempos da formação da colônia. Mas isto só mudou com a chegada do imigrante camponês europeu, que introduziu novas culturas e técnicas agrícolas[2], como também o próprio crescimento da população, que obrigou a produção em grande escala. Foi neste contexto, que Tamandaré em seus primórdios como Vila autônoma, se sustentou economicamente e posteriormente até a década de 1990, como cidade tipicamente de economia agrária.    

Farinha de milho (Biju), ingrediente de muitos pratos típicos, como o pichê.  



[1]              SANTOS. Carlos Roberto Antunes dos. Vida Material e econômica. Curitiba: SEED, 2001, p. 82.
[2]              Idem. 

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